注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

公益名博:图文音宝典加友互链赠模块yyyggg1398.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶级公益名博、精品百万。喜欢就加友关注、互换链接、送您精品大全和首页共享模块吧! 精品大全盼君转、共享模块帮您搬。加友互链增来访、尊重版权德自全。博文搭桥诗当歌、友谊路上永相伴!

网易考拉推荐

学会呼吸可长寿  

2010-02-05 12:22:26|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会呼吸可长寿 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

学会呼吸可长寿

 

渴望美好整理

 

    生命离不开呼吸。人每分每秒都在进行呼吸运动,但你却未必呼吸得正确。英国一项研究显示,90%以上的成年人都不会有意识地调节呼吸。而据我国呼吸科专家统计,城市中一半以上人呼吸方式不正确,短浅的呼吸不仅让许多人大脑缺氧,容易疲惫,而且还容易诱发多种疾病!

人的肺平均有两个足球大

“呼吸是人类最重要的生命活动之一。”中华医学会呼吸病学分会主任委员、解放军总医院呼吸科主任刘又宁告诉《生命时报》记者,呼吸既包括肺部换气,又包括气体在血液中的运输和交换。“人们通常所理解的呼吸,多指呼吸运动,也就是胸廓有节律地扩大和缩小,完成吸气与呼气。这能为身体提供氧气,排出二氧化碳,保证生命的正常运行。”

肺是体内外气体交换的主要场所,虽然体积不大,但肺泡壁面积约有70平方米。英国一位瑜伽大师曾指出,人的肺平均有两个足球那么大,但很多人因为呼吸太短促,使空气不能深入肺叶下端时,导致换气量小,所以大多数人一生中只使用了肺的1/3。

简单的一呼一吸,其实有很多种方式,主要分为腹式呼吸和胸式呼吸。

刘又宁指出,现代人由于常坐办公室,缺少运动,许多人呼吸又浅又短,仅用胸式呼吸。首都体育学院游泳教练王峥指出,这种呼吸方式每次换气量非常小,在正常呼吸频率下通气不足,会使体内的二氧化碳累积,导致脑部缺氧,出现头晕、乏力的症状。“为了更好地发挥呼吸器官的潜力,人们应该有意识地加深呼吸,避免快而浅的呼吸。”王峥说。

国际综合瑜伽日本协会会长、龙村瑜伽研究所所长龙村修表示,虽然人常常意识不到自己在呼吸,但这“一口气”却能左右人的身心状态,呼吸就等于生命力,也是更新和代谢的力量。“呼吸的方式,就是人的生活方式。例如性格暴躁的人,呼吸也不会安稳。”他从教学中发现,不少现代人呼吸变得浅短无力,血液中含氧量降低,再加上饮食失衡、运动不足,各种慢性病随之发生。如果能纠正呼吸的习惯,培养良好的呼吸质量,“就可以拥有一本迈向身心健康的护照。”

深呼吸的几大好处

那么,做腹式深呼吸有哪些好处呢?首先,深呼吸能防治呼吸系统疾病。常见的呼吸系统疾病包括慢性支气管炎、哮喘、肺气肿等。这些病人的肺部都处于无弹性和扩张状态,影响肺活量。而进行深呼吸,能逐步增大肌肉收缩力,有利于胸、肺的有效扩张,增强肋间肌活力,可以逐步恢复其弹性和肺活量,从而达到治疗和缓解病情的目的。

其次,深呼吸还可防治高血压。这是日本自治医科大学北村谕教授试验的一种深呼吸降血压法,其原理是人的肺部有被称为肺泡的小袋状物,大约有3亿个。在一般呼吸的情况下,只有其中的80%—90%能充分地工作,剩下的肺泡处于浪费状态。如果采用深呼吸,就可以使剩下的肺泡工作起来。当采用胸部深呼吸的时候,位于肺上部的肺泡开放;而在腹式深呼吸时,肺下部的肺泡也打开了。工作中所有的肺泡都在产生前列腺素,而且通过深呼吸还可使原来就在工作的80%—90%的肺泡产生比原来更多的前列腺素。这样,更多的前列腺素进入血管,从而使血管扩张,血压降低。每天早中晚三次,每次10分钟就有效果。

再次,深呼吸能帮助人们减压,缓解失眠症状。北京体育大学运动医学教授陆一帆表示,当人们主动调节呼吸的深度和频率,就能有效放松绷紧的神经,舒缓焦虑的心情。一些因为压力造成的颈部疼痛,通过瑜伽时的呼吸练习,疼痛感将会减弱。失眠的人也可用呼吸法来帮助入睡。通过降低呼吸节奏、平缓呼吸,能减轻失眠症状。

最重要的是,深呼吸能促进健康长寿。美国学者希尔在《从呼吸索取生命力》一文中指出:“有控制地深呼吸练习,可使大脑尽快消除疲劳,可以调节神经系统,使人轻松舒畅。深呼吸之所以有这样大的作用,在于正常人每次吸进与呼出的气体量只有400毫升—500毫升,而做一次最深的呼吸,男性可达到3500毫升,女性可达到2500毫升,相当于通常吸气的8倍,从而使生命获得大量的能源。”

如何学会正确呼吸

怎样才能学会正确呼吸呢?最关键的有两点,陆一帆指出,一是要缓和吸,也就是吸气的时候,要均匀缓慢,尽量深吸,让气体能充满肺泡;二是要用力吐,吐的干净,这样才能将废弃全部排出体外,保障交换的气体多一些。最科学的呼吸方法为:“吸——停(屏气10—20秒钟)——呼”的呼吸形式,可使副交感神经兴奋性增强,也可使肠鸣次数增加,有利于消化吸收,从而有益于健康长寿。

龙村修提倡的呼吸法,则是以深长的腹式呼吸为基础,逐步使肺、肋骨、横膈膜等肌肉群在呼吸时运动到最大幅度,让空气充满肺部的“全体呼吸法”。“刚开始虽要刻意练习,最终目标却是融入生活,各种姿势和动作都结合呼吸法去做。”龙村修表示,如此将更能掌握身体的力量和节奏,提高效率。例如用呼吸法攀登高山时,比较不会出现头痛等高山症状;打高尔夫挥杆能挥得更远。这种呼吸方法,在公车上、走路时、工作间隙,或者对着公园的树都能练习。尤其面对突如其来的负面情境时,呼吸法更能适时调节身心、稳定情绪。

在空气新鲜的户外,也可以有意识地多做深呼吸。王峥介绍说,呼吸的具体方法是先慢慢地由鼻孔吸气,吸气过程中,胸廓上提,腹部会慢慢鼓起,再继续吸气,使整个肺充满空气,这时肋骨部分会上抬,胸腔会扩大。这个过程一般需要5—10秒,然后屏住呼吸5—10秒,停顿2—3秒钟后,开始新一次的呼吸,反复练习会成为一种正确的呼吸方法。

陆一帆还指出,长期坚持体育锻炼,呼吸也能得到改善。例如游泳能让人的肺活量高达5000—7000毫升;远远大于普通人的3000—4000毫升;长跑对最大吸氧量的提高最明显;俯卧撑则可提高胸壁周围的肌肉能力,增加呼吸肌力量。

 

引自 2008shijiyangguang 的日志

请点击以下链接!

渴望美好的博文精品收藏

 ● 太全了,不得不藏!
 ● 谈情说爱,心灵的呼唤…
 ● 男女悄悄话…
 ● 有病无病都须知!
 ● 怎样吃出健康和美味?
 ● 怎样让自己靓起来?
 ● 这里真是书海无边!
 ● 做人必知,让你胜读十年书!
 ● 做事必学,让你成行家里手!
 ● 奇闻趣事,目不暇接!

 ● 美图趣图!艺术的精品!
 ● 音画歌舞,不得不听!
 ● 好玩极了!
 ● 不得不笑!别笑抽了筋!
 ● 精彩视频连连看!
 ● 家有妙招,点子多多!
 ● 教你体育运动、健身舞蹈!
 ● 电脑、博客从零学起!
 ● 挖资源淘素材就来这里!
 ● 最热门的百科精品博客!

渴望美好的博文精品收藏更多精彩   渴望美好的博客精品收藏(含代码) 喜欢就搬走
“渴望美好”的家园(读天下文,交天下友)

更多精彩请点击以下链接!

点击欣赏渴望美好百科精品
点击进入
博文精品大全(值得收藏)
点击增加您的流量!
“渴望美好1”的博客微博 互换链接
中文博客群 订阅此博客
精 品 收 藏
情感图文
两性天地
美图趣图
智力游戏
幽默搞笑
诗乐歌舞
哲理感悟
职场技能
视频影视
诗书宝典
饮食知识
医疗保健
美容打扮
体育健身
生活技巧
社会观察
电脑数码
资源素材
精品大全
精彩相册
渴望美好
“渴望美好”欢迎您更多精彩   “渴望美好”欢迎您喜欢就搬
  评论这张
 
阅读(17101)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017