注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

公益名博:图文音宝典加友互链赠模块yyyggg1398.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶级公益名博、精品百万。喜欢就加友关注、互换链接、送您精品大全和首页共享模块吧! 精品大全盼君转、共享模块帮您搬。加友互链增来访、尊重版权德自全。博文搭桥诗当歌、友谊路上永相伴!

网易考拉推荐

饭后喝茶等于喝毒药?  

2010-02-15 20:23:02|  分类: 饮食课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

为什么说“饭后喝茶等于喝毒药”? 人活着是一种心情 - 无天 - 无天的博客

  饭后马上喝茶有哪些危险?
  很多人习惯在饭后,马上喝杯茶,认为这样可以促进消化。实际上,这并不是个好习惯,它不仅会导致消化不良,还有可能增加患结石的风险,因此民间也有“饭后喝茶等于喝毒药”的说法。那么,这到底是什么原因呢?
  “茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对食物的消化。”在接受《生命时报》记者采访时,天津药物研究院研究员李红珠表示,胃液和肠液是人体消化食物必不可少的,可当鞣酸进入胃肠道后,会抑制它们的分泌,从而导致消化不良。此外,鞣酸还会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质产生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。需要特别提醒的是,如果吃的食物当中含有金属元素,如铁、镁等,鞣酸还有可能与它们发生反应,长年累月就可能形成结石。
  此外,胃酸偏酸性,而茶水偏碱性,饭后立即喝茶,茶碱不仅会抑制胃酸的分泌,还会稀释胃酸,影响胃酸中蛋白酶等的分泌,从而影响消化。有关实验还表明,饭后饮用15克茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收量降低50%。茶水的浓度越高,对身体的危害越大。
  去餐馆吃饭,在饭菜上桌前,人们也不忘要杯茶水。李红珠提醒说,饭前最好也少喝茶。如果要喝,应该选择菊花茶等淡茶,但切记不能在吃饭过程中喝茶,这样更容易导致消化不良。
  那么吃完饭后,我们应该喝点什么呢?专家表示,白开水是最好的饭后饮品,即可清口又不影响消化,饭后过半小时就可以喝一些淡茶了。

人活着是一种心情 - 无天 - 无天的博客

 

 

 

 引用温馨小屋为什么说“饭后喝茶等于喝毒药”?!

原创 有朋自远方来,不亦悦乎? - 渴望美好 - “渴望美好”的博客(读天下文,交天下友)

更多精彩请点击以下链接! 

抒情图文 两性天地  “渴望美好”的博客(读天下文、交天下友)

欢迎来到渴望美好的博客!

娱乐 欣赏 文化 修养
健美之路 生活杂谈 电脑 数码 资源 素材
博友评论 博友留言

 “渴望美好”的日志更多分类 “渴望美好”的博文分类(读天下文、交天下友)

欢迎引用博文并注明出处!

精彩相册 个人资料

渴望美好 - “渴望美好”的家园(读天下文,交天下友)

  评论这张
 
阅读(2953)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017