注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

公益名博yyyggg1398.blog.163.com影音图文宝典加友互链赠模块

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶级公益名博、精品百万。喜欢就加友关注、互换链接、送您精品大全和首页共享模块吧! 精品大全盼君转、共享模块帮您搬。加友互链增来访、尊重版权德自全。博文搭桥诗当歌、友谊路上永相伴!

网易考拉推荐

我国首份网民婚恋调查报告  

2010-11-13 20:33:18|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国首份网民婚恋调查报告 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

我国首份网民婚恋调查报告 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

我国首份网民婚恋调查报告

渴望美好 网摘

渴望美好 - “渴望美好”的网易博客

  发布单位:“2008中国网民婚恋调查报告”项目研究组
  发布时间:二
OO八年二月十三日

  第一部分:调查背景

  中国网民总数占全国人口比例已经突破10%,位居世界第二;互联网带给人们太多的惊喜与憧憬,现代人的新生活方式也发生了巨大的改变。

  与此同时,互联网时代下的婚恋观和婚恋行为也随之发生翻天覆地的变化。据中国互联网权威机构的调查报告显示,在1.82亿的中国网民中,六成五是单身群体。专家认为,根据中国男女出生比例男多女少的特点,未来的几年内网络婚恋将为数量众多的单身人士找到结婚对象。

  于是,中国红娘hongniang.com和中国社会工作协会婚介行业委员会联合进行《2008中国网民婚恋调查》问卷诞生了。我们抽样154386名网民进行了调查,正是他们的热情参与,让我们得到了这份珍贵的调查报告。

  这份《2008中国网民婚恋调查报告》自2008年1月起开始为期一月的实例调查,通过线下问卷调查和互联网调查相结合的方式,共计浏览人群超过100多万人。网上的点击率150多万人/次,实际参加答卷人数为225343人,有效答卷154386人。该报告全面分析了目前中国白领人群的生活形态的主要特征,内容涵盖当前中国单身网民的婚恋状况、婚恋压力、婚恋行为、婚恋渠道等具体指标。

  第二部分:样本描述

  1.参加调查网民的性别比例

  在被调查网民154386人中,男生89127人,占总人数的57.7%;女生65259人,占总人数的42.3%。

  2.参加调查网民当前的年龄分布

  被调查的154386人中,小于24岁的9180人,占5.9%;24到28岁的28080人,占18.2%;28到33岁的106812人,占69.2%人;33到40岁的6885人,占4.5%;40-50岁的2727人,占1.8%;50岁以上702人,占0.5%。

  3.参加调查网民当前的学历分布

  被调查的154386人中,大专以下的7719人,占5%;大专学历111157人,占72%;本科学历的32113人,占20.8%;硕士及硕士以上学历的3397人,占2.2%。

  第三部分:调查内容

  抽样调查人数:154386人

  调查入口:中国红娘网HongNiang.com

  调查地址:http://vote.zj.com/05/fillsurvey.cgi?sid=32

  调查内容:

  一、婚恋观调查

  1、理想的最佳结婚年龄

  2、最认同的结识异性的方式

  3、单身的主要原因是

  4、选择婚恋对象的第一标准

  5、父母对择偶对象的首要标准

  6、与恋人的年龄差距

  7、影响婚恋观的因素

  8、与恋人的地缘关系

  9、稳定婚恋影响最大的因素

  10、和谐美满的家庭的中心

  二、婚恋行为调查

  1、恋爱的次数

  2、与恋人联系的方式

  3、谈恋爱时的花费

  4、婚前同居是否能稳定婚姻的长久

  5、希望父母在恋爱过程中扮演的角色

  6、父母反对恋爱对象时,采取的态度

  7、使用婚恋交友网站与否

  8、获知婚恋交友网站的途径

  9、选择网络婚恋交友平台的类型

  10、使用婚恋交友网站来寻找结婚的对象的主要原因

  11、看待相亲大会这种集体相亲模式的作用

  第四部分:调查结果

  一、婚恋观调查

  1. 被调查网民的理想最佳结婚年龄

  在154386名被调查者当中,认为25岁前结婚的有55674人,占36%;认为25-30岁结婚的有94743人,占61.4%;30岁以后结婚的有3969人,占2.6%。

  <点评>

  理想中最佳婚龄早于实际初婚年龄

  选择理想最佳婚龄在25岁前的人数占六成之多,在25-30岁之间近四成,30岁以后则仅仅占2.6%。

  尽管随着精英教育的不断普及化,青年男女拥有较高的知识层次,为追求学业和事业,加之进入社会后交际面狭窄等原因,导致单身人数增多,但30岁前顺利完婚是几乎所有青年男女的希望。

  2. 被调查网民结识异性的方式

  在154386名被调查者当中,认为随缘结识的有83368人,占54%;通过网络、网恋的有50329人,占32.6%;通过亲友介绍的有20071人,占13%;选择通过征婚方式的有618人,占0.4%。

  <点评>

  感情的事,随缘就好。

  近九成的被调查者固持感情问题,还是要靠自己解决,一切要看缘分,顺其自然。值得注意的是,通过互联网结实异性超过通过亲友介绍和征婚等方式。

  3. 被调查网民认为至单身的主要原因

  在154386名被调查者当中,认为交际面太窄导致单身的有116856人,占75.7%;忙于事业,时间上不允许的有18279人,占11.8%;自己经济独立,不必依赖对方的有10854人,占7%;受过感情创伤的有5724人,占3.7%;认为自己太优秀,找不到合适对象的有2673人,占1.7%。

  <点评>

  交际面狭窄成为导致单身的主要原因。

  现代社会,青年男女生活节奏紧张忙碌,两点一点的生活使他们接触最多的就是同事和客户,但因担心影响事业的发展,绝大多熟不会选择办公室恋情,而与客户关系更是敏感,鲜少有人回去尝试。

  4. 被调查网民选择婚恋对象的第一标准

  在154386名被调查者当中,95690人选择了学识水平,占60.8%;36435人选择了性格脾气,占23.6%;18218人选择形象气质,占11.8%;4323人选择了工作能力,占2.8%;1543人选择家庭条件,占1%。

  <点评>

  六成网民认为学识水平考量婚恋对象的第一标准,说明尽管单身人数频繁增多 ,但是他们仍抱理智的婚恋观,更注重一个人的学识水平综合素质,其次为对方的脾气性格,当然也注重对方的外在形象。

  5. 被调查对象的父母对子女择偶对象的首要标准

  在154386名被调查者当中,95013人认为父母最在乎的是择偶对象的家庭背景,占61.5%;47763人选择人品、性格,占30.9%;6480人选择经济基础,占4.2%;4131人选择外貌条件,占2.7%;其他999人,占0.6%。

  <点评>

  家庭背景是父母对子女择偶对象的首要标准,其次为人品性格,经济基础,外貌条件等。

  门当户对,家庭背景相当是父母对子女择偶要求的第一要求,这不仅仅是简单的地域或家境的差别,更在于双方的价值观、成长背景、文化背景、生活方式和习惯的一致。

  6.被调查对象所能接受与恋人的年龄差距

  在154386名被调查者当中,差距在3-5岁的有115911人,占75.1%;差距在1-3岁的有23112人,占15%;差距在5-10岁的有11556人,占7.5%;差距为10岁以上的2403人,占1.6%;选择同岁的1404人,占0.9%。

  <点评>

  3-5岁是双方组建家庭理想的年龄差距,而不到1%的网民选择同岁结婚。

  男方比女方的年龄长,可以在生活工作学习上照顾女方,有利于婚姻的和谐发展;而专家认为,从生理方面看,女大男小的夫妻组合只要年龄不超过5岁,将是非常理想的搭档,会为两人关系增加许多激情感。

  双方同岁,生长大环境相类似,不懂得到体量对方,容易产生矛盾。

  7.影响被调查对象婚姻观的因素

  在154386名被调查者当中,认为学校教育对婚姻观影响最大的有94770人,占61.4%;选择传统观念的有31914人,占20.7%;选择父母教导的11043人,占7.2%;选择大众传媒的10476人,占6.8%;其他6183人,占4%。

  <点评>

  学校教育是影响网民婚姻观为传统观念、父母教导、大众传媒等。

  随着经济环境的急速变化,传统的婚恋观念在嬗变着,以学校教育为主导的社会教育体系对现代人的婚姻观的形成起了很大的影响。

  8.被调查对象能接受的与恋人的地缘关系

  在154386名被调查者当中,选择不同省份、同一国家的有92421人,占59.9%;选择同一城市的有36882人,占23.9%;认为无所谓的有17091人,占11.1%;认为不同城市、但必须同一省份的有7992人,占5.2%。

  <点评>

  六成被调查者选择可以接受对方是不同省份的,说明地缘之于婚姻的影响在不断缩小,由于交际面狭窄导致单身人数增多,使得单身群体的选择更宽容,面更广。

  9.被调查对象认为稳定婚恋影响最大的因素

  在154386名被调查者当中,72562人选择物质条件,占47%;40140人选择志同道合,占26%;22695人选择性生活和谐度,占14.7%;12505人选择家庭背景,占8.1%;其他6484人,占4.2%。

  <点评>

  六成网民认为物质条件是稳定婚恋的最大因素,随着社会的物质生活水平逐渐提高,人们对财富的拥有越来越明晰的概念,社会经济的快速发展使得物质丰富,进而唤起了人对拥有金钱的渴望。物质条件是男女交往的一个重要参考条件,并起到了决定性因素。物质能给双方带来一定的快感和安全感。

  10.被调查对象认为和谐美满家庭的主导对象

  在154386名被调查者当中,145719人选择彼此平等、相互尊重,占94.4%;4698人选择以丈夫为中心,占3%;2754人选择以妻子为中心,占据1.8%;1215人选择以孩子为中心,占0.8%。

  <点评>

  两性平等是当今民主社会的铁律,九成五的网民认为和谐美满的家庭应该是夫妻双方的地位是平等的,相互尊重的。和谐家庭建设,须大力倡导“夫妻平等,互敬互爱”。

  二、婚恋行为调查

  1.被调查对象的恋爱经历

  在154386名被调查者当中,没有谈过恋爱的有63608人,占41.2%;谈过1次的有32884人,占21.3%;谈过2-5次恋爱的有50329人,占32..6%;5次以上的有7565人,占4.9%。

  2.如果无法天天见面,被调查对象选择与恋人联系的方式

  在154386名被调查者当中,发短信的94947人,占61.5%;打电话的有33811人,占21.9%;上网的有24084人,占15.6%;写信的有1080人,占0.7%;其他463人,占0.3%。

  <点评>

  目前,全国手机用户高达5.47亿户,手机普及率为41.6%。六成之多的被调查者选择通过手机短信方式与恋爱对象进行沟通,突出体现了手机短信作为第五媒体带给全社会深刻的影响。

  3.谈恋爱时,被调查对象认为花费如何解决

  在154386名被调查者当中,95283人选择AA制,占61.7%;37017人选择无所谓,占24%;22086人选择男方出,占14.3%。

  <点评>

  都说,真正相爱的人不算帐,但说归说,生活归生活,面对金钱,如何与另一半泰然处之呢?

  随着社会的不断进步,男女之间的平等不仅体现在社会地位上,还体现在男女经济的独立。你不亏欠我,我不亏欠你,恋爱花费大家平摊,这是时下谈恋爱的流行方式。

  4.为稳定婚姻的长久,婚前同居是否有必要

  在154386名被调查者当中,114554人选择无所谓,占74.2%;24857人选择没必要,占16.1%;14975人选择有必要,占9.7%。

  <点评>

  婚前同居,不是一个必须的道德行为法则,对于婚姻的影响也不存在必要或不必要。而是与感情一样,水道渠成,顺其自然。

  5.被调查对象希望父母在子女恋爱过程中扮演的角色

  在154386名被调查者当中,102546人选择父母应该担当旁观者的角色,占66.4%;38259人选择协商、出谋划策者,占24.8%;12474人选择接受者,占8.1%;1107人选择安排指挥者,占0.7%。

  <点评>

  生活圈小,交际面窄,是单身群体逐渐增多的重要原因。可怜天下父母心,子女的终身大事,是父母心头一道越不过的坎。但绝大多数子女都希望自己的婚恋对象是通过随缘结识,顺其自然,所以他们希望父母在自己的恋爱过程中担当一个旁观者的角色,或是一个出谋划策者的角色,而不会任意听从他们的指挥。

  6.如父母反对子女的恋爱对象,子女应采取何种态度

  在154386名被调查者当中,95931人选择听从父母,占62.1%;48573人选择尽一切努力争取自己的幸福,占31.5%;3888人选择遵从,不愿父母伤心,占2.5%;其他有5994人,占3.9%。

  <点评>

  虽然九成之多的子女认为父母在自己的恋爱过程中应以旁观者或出谋划策者的身份出现,但一旦双方发生冲突,六成之多的子女出于孝心或经济等多方面的考虑仍会选择听从父母意见。

  7.被调查对象是否使用过婚恋交友网站

  在154386名被调查者当中,84159人选择没有使用过婚恋网站,占54.5%;70227人选择使用过,占45.5%。

  <点评>

  婚恋交友网站作为近几年互联网行业的一个新型事物已逐渐为人所接受,它通过互联网这种快捷便利的方式,不仅为更多单身男女提供交友平台,而且适应于现阶段人们生活的习惯。

  8.被调查对象获知婚恋交友网站的途径

  在154386名被调查者当中,通过搜索引擎的有32103人,占20.8%;通过朋友推荐的有13608人,占8.8%;通过媒体报道的有7911人,占5.1%;通过报纸等广告的有6588人,占4.3%;通过其他途径的有94176人,占61%。

  9.被调查对象选择网络婚恋交友平台的类型

  在154386名被调查者当中,34992人选择专业婚恋交友网络平台,占22.7%;选择即时通讯的有13122人,占8.5%;选择BBS社区、论坛的有7479人,占4.8%;选择兴趣圈、游戏圈的有6480人,占4.2%;92313人选择其他,占59.8%。

  <点评>

  互联网的多样发展形式为网民带来不同的乐趣和体验,随处都可以结识新朋好友。但婚姻作为一件严肃的大事,不容怠慢,专业婚恋交友网站提供安全可信的服务,为广大单身群体造福。

  10.被调查对象使用婚恋交友网站的原因

  在154386名被调查者当中,108648人认为婚恋交友网站选择面广、比传统婚介有更多选择,占70.4%;11367人认为现实生活中缺乏社交的机会,占7.4%;10179人认为其效率高省时省力,占6.6%;9720人认为网上沟通交流更便捷,占6.3%;6399人认为其安全及保护隐私,占4.1%;4806人认为其比传统婚介便宜,占3.1%;3267人选择其他因素,占2.1%。

  <点评>

  互联网就像一个偌大的网,将天南地北的不相识的人汇聚在一起,使本身交际面狭窄生活圈狭小的单身群体有了更多的选择。

  11.被调查对象对相亲大会这种集体乡亲模式的看法

  在154386名被调查者当中,74877人认为集体相亲能有效解决找对象难的问题,占48.5%;47242人认为可有可无,既不感兴趣也不排斥,占30.6%;26863人认为还不错,可以拓宽恋爱范围,占17.4%;5404人则认为没有必要,排斥这种海选恋爱,占3.5%。

  <点评>

  相亲大会这种集体相亲模式在城市之间越来越流行,拉近了城市之间同为单身者的距离,通过最传统的见面沟通方式,提供更多单身者认识异性的平台。

资料来源:由  渴望美好 摘自 搜狐上海  

渴望美好 - “渴望美好”的博客

“渴望美好”的百科热门精品博客http://yyyggg1398.blog.163.com

请点击以下链接!

渴望美好的博文精品收藏

 ● 太全了,不得不藏!
 ● 谈情说爱,心灵的呼唤…
 ● 男女悄悄话…
 ● 有病无病都须知!
 ● 怎样吃出健康和美味?
 ● 怎样让自己靓起来?
 ● 这里真是书海无边!
 ● 做人必知,让你胜读十年书!
 ● 做事必学,让你成行家里手!
 ● 奇闻趣事,目不暇接!

 ● 美图趣图!艺术的精品!
 ● 音画歌舞,不得不听!
 ● 好玩极了!
 ● 不得不笑!别笑抽了筋!
 ● 精彩视频连连看!
 ● 家有妙招,点子多多!
 ● 教你体育运动、健身舞蹈!
 ● 电脑、博客从零学起!
 ● 挖资源淘素材就来这里!
 ● 最热门的百科精品博客!

渴望美好的博文精品收藏更多精彩   渴望美好的博客精品收藏(含代码) 喜欢就搬走
“渴望美好”的家园(读天下文,交天下友)

更多精彩请点击以下链接!

点击欣赏渴望美好百科精品
点击进入
精 品 收 藏
情感图文
两性天地
美图趣图
智力游戏
幽默搞笑
诗乐歌舞
哲理感悟
职场技能
视频影视
诗书宝典
饮食知识
医疗保健
美容打扮
体育健身
生活技巧
社会观察
电脑数码
资源素材
精品大全
精彩相册
渴望美好
“渴望美好”欢迎您更多精彩   “渴望美好”欢迎您喜欢就搬
  评论这张
 
阅读(4779)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017