注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

公益名博:图文音宝典加友互链赠模块yyyggg1398.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

顶级公益名博、精品百万。喜欢就加友关注、互换链接、送您精品大全和首页共享模块吧! 精品大全盼君转、共享模块帮您搬。加友互链增来访、尊重版权德自全。博文搭桥诗当歌、友谊路上永相伴!

网易考拉推荐

赵本山个人简历  

2010-01-18 08:44:03|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渴望美好的百科精品博客>>博文精品大全>> 社会观察  喜欢就>>加友、关注、留言、发消息
赵本山个人简历 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

赵本山个人简历 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

赵本山个人简历

编辑制作:渴望美好

社会观察大全(值得收藏)【原创】 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

  赵本山,1958年生于铁岭开原县莲花乡石嘴村,庄稼院长大的民间演艺奇才。

  赵本山6岁时成为孤儿,开始跟二叔(盲人)学艺。拉二胡、吹唢呐、抛手绢、打手玉子、唱小曲、二人转小帽等样样精通,尤其是三弦功底尤为突出。苦难的童年成了赵本山一生的财富,为其日后的小品、演艺生涯奠定了坚实的基础。

  赵本山17岁入公社文艺宣传队,又入威远乡业余剧团,后借调西丰县剧团主演二人转。

  1982年,辽宁省举办第一届农村小戏调演,赵本山在李忠堂与崔凯合作的拉场戏《摔三弦》剧中扮演肓人张志,一举成名。“摔”剧获演出一等奖。当年,赵本山考入铁岭县剧团,担任主演并任业务团长。1986年被调到铁岭市民间艺术团。那时,赵本山与潘长江在沈阳一起演出的二人转《大观灯》200余场,场场爆满,轰动东三省。

  赵本山主演的拉场戏《一加一等于几》、戏曲电视剧《双叩门》、《过了这个村》、《摘幌》等剧,获过许多国家、省级奖励。

  1987年,在姜昆的推荐下“打入”了中央电视台春节晚会,开始了他更加辉煌的艺术人生。春节晚会上,小品《征婚》、《红高粱模特队》、《三鞭子》、《送礼》、《钟点工》、《昨天、今天、明天》、《卖拐》、《卖车》均获一、二等奖。由个人投资主演的电影《男妇女主任》获98国家级“华表奖”,并获优秀男主角奖;为繁荣发展艺术,他创办了“本山艺术公司”。2002年春,电视剧《刘老根》在中央电视台1套播放,播放时,收视率空前,许多城市万街空巷。2002年9月5日-10日以赵本山名字命名的“赵本山杯”小品大赛会同中国铁岭首届国际民间艺术节在铁岭举行,社会好评如潮。

  赵本山现为铁岭市民间艺术团国家一级演员、中国曲艺协会会员、辽宁省曲艺家协会副主席、全国青联委员、辽宁省政协委员、铁岭市形象大使。

  评价:赵本山的喜剧小品妇孺皆知、蜚声海外,连续多年获得中央电视台春节晚会一等奖,被观众誉为“红笑星”“小品王”“土神”“东方卓别林”“中国笑星”等美誉。艺德高尚,成功不忘家乡,先后为灾区、为家乡希望工程修路捐款几十万元。《刘老根》、《刘老根二》电视剧中担任导演和主角,把中国影视喜剧向前推进一大步。

  1982年 辽宁省农村小戏调演。

  1983年 主演拉场戏《摔三弦》,1984年 获优秀奖。

  1984年 拍摄电视戏曲片《摔三弦》,1985年 担任男主角,1986年 获首届中国戏曲电视剧“鹰像”三等奖。

  1987年 主演电视戏曲片《双送鸭》,1988年 获全国电视戏曲片二等奖。

  1989年 参加东北三省首届民间艺术节。

  1990年 主演拉场戏《1+1=?》,1991年 获表演一等奖、最高探索奖。电视戏曲片《双叩门》,获东北三省电视剧“金虎奖”。

  1988年 《双扣门》又获“金三角奖”。

  1989年 参加辽宁电视台“春节联欢晚会”。

  1990年 主演拉场戏《麻将、豆腐》。

  1991年 获“十佳”演员第一名,节目为三个最佳节目之首。同年拍摄电视剧《过了这一村》,担任男主角,获“飞天”二等奖。

  1992年 参加中央电视台“春节联欢晚会”。

  1993年 主演小品《相亲》获“双星杯”戏剧曲艺类第一名。同年拍摄的电视戏曲片《摘幌》担任主演,获“飞天”三等奖。

  1994年 参加中央电视台“春节联欢晚会”。

  1995年 主演小品《小九老乐》。1996年 获“活力28杯”春节晚会最佳节目一等奖。

  1997年 参加中央电视台“春节联欢晚会”主演小品《我想有个家》。1998年 获“春兰杯”戏剧类一等奖。主演的电视剧《一村之

  长》,获“飞天”奖。

  1999年 参加中央电视台“春节联欢晚会”。

  2000年 主演小品《老拜年》2001年 获“春兰杯”戏剧类第二名。

  1995年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《牛大叔提干》,获小品类二等奖。

  同年经辽宁省文学艺术联合会、辽宁文艺新星评选委员会审定,被评为“辽宁文艺新星”。

  1996年 参加中央电视台“春节联欢晚会”主演小品《三鞭子》,1997年 荣获小品类二等奖。

  1998年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,1999年 主演小品《红高梁模特队》,2000年 获“春兰杯”二等奖。

  主演电视连续剧《一乡之长》,获辽宁长篇电视剧一等奖、最佳男主角奖。

  2001年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,2001年 主演小品《拜年》,2001年 获“伊利杯”二等奖。

  2002年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,2002年 主演小品《昨天、今天、明天》获一等奖。 拍摄的电影《男妇女主任》荣获

  1998年 度中国电影“华表奖”、“优秀男演员奖”、“优秀故事片奖”、“获中国电影百花奖”、“最佳男主角”。被辽宁

  省委宣传部命名为“德艺双馨”艺术家。

  2000年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,2000年 主演小品《钟点工》获一等奖。七月,任电影“幸福时光”男主角。

  2001年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《卖拐》获一等奖。

  在中央电视台、中国电视剧制作中心联合拍摄的电视剧《刘老根》中,担任导演及男主角。

  2002年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,主演小品《卖车》获一等奖。

  在中央电视台、中国电视剧制作中心联合拍摄的电视剧《刘老根续集》中,担任导演及男主角。

  2003年 参加中央电视台“春节联欢晚会”,2002年 主演小品《心病》获一等奖。

  同年成立辽宁省民间艺术团,本山艺术学院。

  刚刚蝉联春节晚会小品一等奖的赵本山,首次执导的电视剧《刘老根》,昨晚又在央视一套首播。从东北农村的穷苦孩子,到今天受全国观众喜爱的明星,赵本山是如何一路走来?3月4日晚,在央视《艺术人生》剧组,赵本山向记者首次披露了鲜为人知的艰辛:“以前那些小报、网上登的都别信,今天听我自己的版本。”

  苦孩子的幸福童年

  我是个孤儿,读书的时候,我很淘气,当时觉得没有父母最大的好处,是老师家访找不着人。当时我跟着二叔学艺,拉二胡、唱三弦,他是个盲人,盲人的心思重,耳朵很灵敏,每次都是他听旋律,我看舞台表演。学会了三弦,也模仿出了盲人的感觉,我可以说,全中国演盲人戏谁也演不过我。事实上,盲二叔就是我的艺术启蒙老师,我就是演《大观灯》的盲人首先红遍东北的。

  坎坷的明星路

  1986年我到了铁岭剧团,现在我的正式身份还是剧团的演员。最早,我和潘长江在沈阳一起演二人转《大观灯》,连演200多场。可能太轰动,惹了别的剧团,就有好几百盲人堵在剧场门口砸场子,说要把赵本山眼珠子挖出来。

  但真正发现我的伯乐还是姜昆。当时他带领中央说唱团到铁岭演出,当地人说还没铁岭剧团演得好,姜昆就把我们剧团找来,他们坐在体育馆的观众席,看我们给他们演出。刚开始20多北京艺术家坐在座位上,后来全笑得趴在地上。姜昆向我要了一盘带子,说要带回中央电视台推荐上春节晚会。我没当回事,忙着和姜昆、郭荃葆等人合影,激动得连耳朵都在颤抖。

  四上央视遭拒绝

  后来,春节晚会真的来找我了。当时邹友开主任、李双江等三人在铁岭的招待所见了我,要我在房间里演一个节目,我说我给你们三张票到体育馆看吧,那里效果好,当然三人拿了票也没看演出,扭头就回北京了。经人点拨,我才知道得罪他们了。不过,邹主任还是把我召到了北京,但我每年都被打道回府。有一年剧团让我带着十瓶茅台酒送礼,我的确不知道往哪儿送,害怕被拒绝,就在梅地亚宾馆一天喝掉一瓶,正好到了第十天我被通知回家。后来我和团长说,十瓶酒全送出去了,人家还是不喜欢我们的节目。

  更大的笑话是,1988年春节晚会已经定下我参加哈尔滨分会场的演出,而且节目提前录了像,全铁岭的人都知道我上了春节晚会,但后来我的节目却没播,我却一直等到电视里打出“再见”。一年后的国庆晚会,我才第一次在央视亮相,紧接着就是1990年春节晚会的《相亲》。连续三年我都是节目一等奖,1994年我因为家里有事,很晚才到春节晚会剧组报到,导演组嫌我“架子大”,就坚决没让我上,这是我惟一被封杀的一次,但也特别教育了我。

  《刘老根》是新尝试

  《刘老根》是我第一次担任导演,这是受张艺谋的影响。我演过他的《幸福时光》,他的朴素、平和、实在很让我感动,对我影响很大。其实,我不习惯影视表演,不过想想有机会还是应该自己导个片子,不麻烦别人,另外,也看看自己的能耐,我想自己用心做,就会做成。其实,我一直有种恐惧,万一有一天我的小品逗谁谁都不乐,我该怎么办?尝试做些新东西,也算是学习。

  制造家庭痛苦的人

  有人问我现在有什么不如意的?我说没有,我现在最大的愿望就是“好好活着,别出事”。我一生最大的财富就是我痛苦的童年,我现在没有任何痛苦和不满足,相反,我是个会给家庭带来痛苦的人,像我的妻子,我在外演出,就她一个人在家带孩子,我只能给她物质生活的满足,其他的就很少。 

文章来源:由 渴望美好 摘自 少林寺方丈 的日志 

请点击以下链接!

渴望美好的博文精品收藏

 ● 太全了,不得不藏!
 ● 谈情说爱,心灵的呼唤…
 ● 男女悄悄话…
 ● 有病无病都须知!
 ● 怎样吃出健康和美味?
 ● 怎样让自己靓起来?
 ● 这里真是书海无边!
 ● 做人必知,让你胜读十年书!
 ● 做事必学,让你成行家里手!
 ● 奇闻趣事,目不暇接!

 ● 美图趣图!艺术的精品!
 ● 音画歌舞,不得不听!
 ● 好玩极了!
 ● 不得不笑!别笑抽了筋!
 ● 精彩视频连连看!
 ● 家有妙招,点子多多!
 ● 教你体育运动、健身舞蹈!
 ● 电脑、博客从零学起!
 ● 挖资源淘素材就来这里!
 ● 最热门的百科精品博客!

渴望美好的博文精品收藏更多精彩   渴望美好的博客精品收藏(含代码) 喜欢就搬走
“渴望美好”的家园(读天下文,交天下友)

更多精彩请点击以下链接!

点击欣赏渴望美好百科精品
点击进入
精 品 收 藏
情感图文 两性天地 美图趣图
智力游戏 幽默搞笑 诗乐歌舞
哲理感悟 职场技能 视频影视
诗书宝典 饮食知识 医疗保健
美容打扮 体育健身 生活技巧
社会观察 电脑数码 资源素材
精品大全 精彩相册 渴望美好
“渴望美好”欢迎您更多精彩   “渴望美好”欢迎您喜欢就搬走
渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客
赵本山个人简历 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)赵本山个人简历 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)
  评论这张
 
阅读(20913)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017